У больного фенилкетонурией нарушен обмен фенилаланина. Что это значит?

Патогенез заболевания ФКУ очень сложен. Много различных факторов влияют на возникновение этого состояния с разной степенью выраженности симптомов. Для ясности изложения, разберем наиболее распространенную форму ФКУ, вызванную мутацией гена печеночного фермента 4-фенилала­нингидроксилазы (4-ФАГ), который располагается в длинном плече одной из хромосом клетки.

В организм человека с пищей, точнее с белковыми продуктами питания, поступает аминокислота фенилаланин. В норме она превращается в другую аминокислоту — тирозин.

Фермент 4-ФАГ обеспечивает здоровому человеку нормальный ход пре­вращения фенилаланина в тирозин. Эти аминокислоты используются в синтезе и обмене белков в организме. Тирозин является предшественником ряда необ­ходимых для жизнедеятельности организма веществ — гормона надпочечников адреналина, медиаторов норадреналина и дофамина, гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, а также пигментов.

Когда в организме нарушается синтез белков, то замедляется процесс мие­линизации — важный фактор в развитии нервной системы. Миелинизация — это образование слоя миелина вокруг нервного волокна, влияющее на скорость проведения нервного импульса, т.е передачу информации между нервными клетками.

При ФКУ неспособность 4-ФАГ перерабатывать фенилаланин до тирозина приводит к накоплению фенилаланина и продуктов его нарушенного обмена. Они вызывают интоксикацию организма, поражение центральной нервной системы и без своевременного лечения у ребенка начинается постепенное снижение интеллекта.

Вылечить фенилкетонурию нельзя, так как активность печеночных ферментов не меняется и остается сниженной у человека всю жизнь, но помочь больным жить нормальной и полноценной жизнью возможно.

Фенилкетонурия – это уникальное заболевание среди прочих наследственных дефектов, при котором реально не допустить развитие симптомов болезни, а это значит, что ребенок будет расти и развиваться, как здоровые сверстники.

Почему я болею ФКУ?

Фенилкетонурия (ФКУ) – заболевание, которое является результатом наследственной изменчивости. Оно обусловлено нарушением наследственных структур генов в клетке, вследствие чего возникает недостаточность фермен­тов и наступает блок в нормальном превращении аминокислоты фенилалани­на в аминокислоту тирозин. Количество фенилаланина в организме накаплива­ется, и концентрация его в крови увеличивается в 10–100 раз.

ФЕНИЛ – от слова фенилаланин (одна из аминокислот белковой молекулы)
КЕТОН – от слова фенилкетоны (продукты метаболизма фенилаланина)
УРИЯ – от с лова моча (с которой выделяются кетоны в избыточном коли­честве)

О заболевании ФКУ известно с 30-х годов прошлого века, а лечение таких больных начато в 50-х годах немецким врачом Хорстом Бикелем. Раннее выявление новорожденных, имеющих ФКУ, началось в 70-х годах прошлого века. В нашей стране скринирующая программа успешно стартовала в 90-х годах.

Как наследуются гены? Почему возникает заболевание у потомков?
При зачатии плода одна хромосома из каждой пары от родителей насле­дуется ребенком от матери, другая – от отца. Если оба родителя являются носителями измененного в процессе мутации гена в одной из своих хромосом, то возникает риск рождения у них ребенка, страдающего тем или иным забо­леванием.

При фенилкетонурии дефектный ген обусловливает образование и степень активности многих ферментов (в частности, фермента 4-фенилаланингидрок­силазы), которые участвуют в обмене аминокислоты фенилаланин, поступаю­щей в организм с пищей ( см ниже). Однако сами носители (родители) с одним дефектным геном считаются практически здоровыми, так как наличие у них другого, нормального гена достаточно для образования активного, здорового фермента в организме носителя. Носительство мутантного (дефектного) гена ФКУ среди населения составляет 2–3%, т.е. встреча двух носителей не так уж и велика. Ребенок может унаследовать оба дефектных гена по одному от обоих родителей, тогда активность фермента 4-фенилаланингидроксилазы (4-ФАГ) у него будет снижена и нарушен обмен фенилаланина. Значит у ребенка – фенилкетонурия.

Пример родословной семьи, в которой родился ребенок с ФКУ

Квадрат: дедушка, отец, сын, круг — бабушка, мама, дочь.

Белый цвет фигур —здоровые
Серый цвет фигур — носители мутантного гена
Тёмный цвет фигур — ребёнок с ФКУ

Наследование генов представляет собой случайный процесс. Вероятность унаследовать заболевание ФКУ невелика. На рисунке оба родителя (сверху) являются носителями гена ФКУ. Один ген (белый) здоровый, другой (тёмный) – ген ФКУ.

У ребенка справа (тёмный цвет) оба гена дефектные, поэтому развивается забо­левание.

Два ребенка в середине – являют­ся носителями гена ФКУ, как и их родители. Ребенок слева (белый цвет), не получивший дефектных генов – здоровый.

Всегда ли у женщины, страдающей ФКУ, родится ребенок с фенилкетонурией?

Риск рождения ребенка с ФКУ у мамы, стра­дающей фенилкетонурией, зависит от носитель­ства гена ФКУ у мужа.

Возможны различные типы брака:
1) При браке, когда оба родителя страдают фенилкетонурией, все родившиеся дети будут больны.
2) При браке, когда мама больна ФКУ, а отец здоров, но является носителем мутантного гена ФКУ, риск рождения больного ФКУ ребенка составит 50 %.
3) При браке, когда мама больна ФКУ, а отец здоров и не является носителем мутантного гена ФКУ, риска рождения больных детей с ФКУ в этой семье не будет вовсе. Все дети будут носителями гена ФКУ, т. е практически здоровы.

При третьем типе брака в плане генетического наследования болезни ФКУ ничто не предвещает угрозы. Однако у беременной женщины с ФКУ иногда повышается уровень фенилаланина в крови, в результате чего вдвое усилива­ется токсическое воздействие фенилаланина и продуктов его обмена на мозг плода через плацентарные воды.

В этом случае имеется высокий риск замед­ления роста и веса у плода, микроцефалии, проявления других неспецифи­ческих признаков эмбрионального нарушения развития, высока вероятность врожденных заболеваний сердца, развития умственной отсталости у ребенка в дальнейшем. Проблема, связанная с вынашиванием детей от 3 типа брака, условно называется «Материнской ФКУ». Поэтому женщинам с ФКУ во время беременности необходимо возобновление диеты, которую она соблюдала в детстве.

Принцип профилактической диеты такой же, как и лечебной. Однако диета должна быть еще более строгой, чем прежде, и особенно ДО зачатия и в ПЕРВЫЕ три месяца беременности.

Если женщина с ФКУ решила стать мате­рью, необходимо за полгода до зачатия проконсультироваться у врача-генети­ка и акушера-гинеколога, которые помогут в вопросе планирования и течения беременности, а в дальнейшем, и в родах.

Возобновить диетотерапию следует за 3 месяца до наступления беремен­ности, так как зачатие должно происходить на фоне сниженного поступления фенилаланина с пищей! Производить анализы крови на фенилаланина беременным с ФКУ следует 1 раз в 7–10 дней.

Использование аминокислотных смесей для питания беременных и взрослых

Специализированный продукт добавляют в каждый прием пищи. Для разведения могут использоваться соки и другие рекомендованные врачом напитки.

Приготовление смеси
Растворите необходимое количество продукта в небольшом объеме кипяченой воды, охлажденной до 40-45°С, затем добавьте оставшуюся часть воды для получения жидкой однородной смеси. Также для разведения могут использоваться соки и другие рекомендуемые врачом напитки.

Хранение смеси
До вскрытия упаковки продукт храните при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
После вскрытия упаковки продукт храните плотно закрытым не более 3-х недель в холодильнике.
Срок годности: 24 месяца

Внимание! Продукт готовьте непосредственно перед каждым употреблением. Никогда не используйте остатки приготовленной смеси для следующего употребления.

Схема перехода на специализированную смесь без фенилаланина, соответствующую возрасту пациента

В процессе длительного лечения в рацион пациента с ФКУ неоднократно вводятся различные аминокислотные смеси без фенилаланина. Основная причина перехода на новую специализированную смесь – это изменение физиологических потребностей растущего детского организма в основных пищевых веществах, в первую очередь в белке, а также в других эссенциальных нутриентах. Особое внимание следует уделять при введении специализированных продуктов детям с ФКУ старше одного года. При выборе продукта важно учитывать индивидуальные особенности пищеварения пациента, склонность к развитию аллергических реакций, вкусовые предпочтения, нутритивный статус ребенка.

Как правило, затруднения вызывает замена продуктов с разным белковым эквивалентом. Чтобы избежать нежелательных реакций, имеющих место при быстром введении продуктов в рацион, рекомендуется схема, которая поможет безболезненно осуществить переход на лечебный продукт, соответствующий новому возрастному этапу развития пациента с ФКУ.

Схема замены смесей с различным белковым эквивалентом в течение 10 дней (в % выражается суточное количество белка АК смеси)

Таким образом, специализированные продукты на основе смесей аминокислот без фенилаланина вводят в рацион постепенно, в течение 5-10 дней, начальные дозы составляют 1/5-1/10 часть от их необходимого суточного количества. Одновременно в рационе уменьшают долю ранее используемого продукта. Замена смесей с одинаковым белковым эквивалентом может осуществляться путем простого количественного замещения одной смеси на другую.

Если смеси имеют различный белковый эквивалент, то их замена происходит в соответствии с содержанием в них белка, такой переход может быть более длительным (до 10 дней).

Диетотерапия при лечении ФКУ

Диетотерапия – патогенетически обоснованный и наиболее эффективный метод лечения классической ФКУ; ее основной целью является предупреждение развития повреждения ЦНС, нарушений физического и интеллектуального развития. Диетотерапия должна быть начата не позднее первых недель жизни ребенка.

Рацион больного ФКУ строят по принципу резкого ограничения фенилаланина, поступающего с пищей. Из питания исключают продукты с высоким содержанием белка (соответственно и фенилаланина): мясо, мясопродукты, рыбу, рыбопродукты, творог, яйцо, бобовые, орехи, шоколад и др. Допустимые в диете натуральные продукты, такие как женское молоко, детские молочные смеси (для детей в возрасте до 1 года), овощи, фрукты и некоторые другие продукты с низким содержанием белка вводят в соответствии с подсчетом содержащегося в них фенилаланина. Бананы, сухофрукты и бобовые значительно увеличивают поступление фенилаланина. Следует ограничить их потребление только одним продуктом и только один раз в день, предпочтительно во фруктовых или овощных салатах с учетом содержания в них белка.

При расчетах питания рекомендуется ориентироваться на нормы физиологической потребности в основных нутриентах для больных детей различных возрастных групп, допускается уменьшение количества суточного белка (не более 10%) в зависимости от толерантности больного к пище и к фенилаланину, а также от состояния нутритивного статуса.

Всегда досконально читайте этикетку на упаковке.
Необходимо обращать внимание на содержание белка в продукте, жира в сливочном масле, или на присутствие аспартама. Если четкие сведения отсутствуют, то лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

«Пищевой светофор»: что можно и что нельзя при ФКУ

Красный список
Жёлтый список
Зелёный список