Почему я болею ФКУ?
Фенилкетонурия (ФКУ) – заболевание, которое является результатом наследственной изменчивости. Оно обусловлено нарушением наследственных структур генов в клетке, вследствие чего возникает недостаточность ферментов и наступает блок в нормальном превращении аминокислоты фенилаланина в аминокислоту тирозин. Количество фенилаланина в организме накапливается, и концентрация его в крови увеличивается в 10–100 раз.
ФЕНИЛ – от слова фенилаланин (одна из аминокислот белковой молекулы)
КЕТОН – от слова фенилкетоны (продукты метаболизма фенилаланина)
УРИЯ – от с лова моча (с которой выделяются кетоны в избыточном количестве)
О заболевании ФКУ известно с 30-х годов прошлого века, а лечение таких больных начато в 50-х годах немецким врачом Хорстом Бикелем. Раннее выявление новорожденных, имеющих ФКУ, началось в 70-х годах прошлого века. В нашей стране скринирующая программа успешно стартовала в 90-х годах.
Как наследуются гены? Почему возникает заболевание у потомков?
При зачатии плода одна хромосома из каждой пары от родителей наследуется ребенком от матери, другая – от отца. Если оба родителя являются носителями измененного в процессе мутации гена в одной из своих хромосом, то возникает риск рождения у них ребенка, страдающего тем или иным заболеванием.
При фенилкетонурии дефектный ген обусловливает образование и степень активности многих ферментов (в частности, фермента 4-фенилаланингидроксилазы), которые участвуют в обмене аминокислоты фенилаланин, поступающей в организм с пищей ( см ниже). Однако сами носители (родители) с одним дефектным геном считаются практически здоровыми, так как наличие у них другого, нормального гена достаточно для образования активного, здорового фермента в организме носителя. Носительство мутантного (дефектного) гена ФКУ среди населения составляет 2–3%, т.е. встреча двух носителей не так уж и велика. Ребенок может унаследовать оба дефектных гена по одному от обоих родителей, тогда активность фермента 4-фенилаланингидроксилазы (4-ФАГ) у него будет снижена и нарушен обмен фенилаланина. Значит у ребенка – фенилкетонурия.
Пример родословной семьи, в которой родился ребенок с ФКУ
Квадрат: дедушка, отец, сын, круг — бабушка, мама, дочь.
Белый цвет фигур —здоровые
Серый цвет фигур — носители мутантного гена
Тёмный цвет фигур — ребёнок с ФКУ
Наследование генов представляет собой случайный процесс. Вероятность унаследовать заболевание ФКУ невелика. На рисунке оба родителя (сверху) являются носителями гена ФКУ. Один ген (белый) здоровый, другой (тёмный) – ген ФКУ.
У ребенка справа (тёмный цвет) оба гена дефектные, поэтому развивается заболевание.
Два ребенка в середине – являются носителями гена ФКУ, как и их родители. Ребенок слева (белый цвет), не получивший дефектных генов – здоровый.
Всегда ли у женщины, страдающей ФКУ, родится ребенок с фенилкетонурией?
Риск рождения ребенка с ФКУ у мамы, страдающей фенилкетонурией, зависит от носительства гена ФКУ у мужа.
Возможны различные типы брака:
1) При браке, когда оба родителя страдают фенилкетонурией, все родившиеся дети будут больны.
2) При браке, когда мама больна ФКУ, а отец здоров, но является носителем мутантного гена ФКУ, риск рождения больного ФКУ ребенка составит 50 %.
3) При браке, когда мама больна ФКУ, а отец здоров и не является носителем мутантного гена ФКУ, риска рождения больных детей с ФКУ в этой семье не будет вовсе. Все дети будут носителями гена ФКУ, т. е практически здоровы.
При третьем типе брака в плане генетического наследования болезни ФКУ ничто не предвещает угрозы. Однако у беременной женщины с ФКУ иногда повышается уровень фенилаланина в крови, в результате чего вдвое усиливается токсическое воздействие фенилаланина и продуктов его обмена на мозг плода через плацентарные воды.
В этом случае имеется высокий риск замедления роста и веса у плода, микроцефалии, проявления других неспецифических признаков эмбрионального нарушения развития, высока вероятность врожденных заболеваний сердца, развития умственной отсталости у ребенка в дальнейшем. Проблема, связанная с вынашиванием детей от 3 типа брака, условно называется «Материнской ФКУ». Поэтому женщинам с ФКУ во время беременности необходимо возобновление диеты, которую она соблюдала в детстве.
Принцип профилактической диеты такой же, как и лечебной. Однако диета должна быть еще более строгой, чем прежде, и особенно ДО зачатия и в ПЕРВЫЕ три месяца беременности.
Если женщина с ФКУ решила стать матерью, необходимо за полгода до зачатия проконсультироваться у врача-генетика и акушера-гинеколога, которые помогут в вопросе планирования и течения беременности, а в дальнейшем, и в родах.
Возобновить диетотерапию следует за 3 месяца до наступления беременности, так как зачатие должно происходить на фоне сниженного поступления фенилаланина с пищей! Производить анализы крови на фенилаланина беременным с ФКУ следует 1 раз в 7–10 дней.