Каковы симптомы при фенилкетонурии?

Из книги Н.В. Копыловой «Учимся дружить со своими генами»

Новорожденный с фенилкетонурией выглядит при рождении вполне здо­ровым ребенком, но с началом обычного кормления (не лечебного) возникают симптомы заболевания, малозаметные как для родителей, так и педиатров.

Начальные признаки заболевания – необоснованная вялость или бес­покойство ребенка, частые срыгивания, отсутствие интереса к окружающему, снижение мышечного тонуса, иногда судороги, легкие признаки аллергическо­го дерматита вплоть до экземы. Появляется специфический «мышиный» запах, обусловленный присутствием в моче и поте больных токсических продуктов обмена фенилаланина.

К первому полугодию у нелеченого ребенка с ФКУ выявляется задержка психомоторного развития (не сидит, не ползает, не узнает родителей, не пере­ворачивается, не захватывает предметы, не проявляет интереса даже к ярким игрушкам, не произносит слова и т. д.)

У детей часто наблюдается микроцефа­лия (уменьшенный размер окружности головы). Если возникает судорожный синдром, то чаще он проявляется в виде « кивков», которые плохо поддаются терапии.

Если ребенка не лечить, с возрастом умственная отсталость ребенка посте­пенно нарастает. Отмечается задержка или полное отсутствие речи, игровой и предметной деятельности, эмоциональных реакций, замедление моторного развития, иногда появляются насильственные движения, признаки аутизма, шизофреноподобные нарушения, а также усиление сухожильных рефлексов.

Как узнать, болен ребенок фенилкетонурией или нет после рождения?

Из книги Н.В. Копыловой «Учимся дружить со своими генами»
Новорожденные с ФКУ внешне выглядят обычно, ничем не отличаясь от здоровых детей. Однако если ребенок страдает ФКУ и ему по каким либо при­чинам не проводится лечение, у него вскоре начнут появляться характерные для заболевания симптомы задержки психо-моторного развития, аллергиче­ские проявления на коже, возможны судороги. Поэтому в нашей стране повсе­местно проводится скрининг (просеивание) всех новорожденных на скрытую фенилкетонурию, не дожидаясь развития симптомов заболевания.

У всех новорожденных на четвертые сутки в роддоме (или если мама с ребенком выписывается раньше, то в районной поликлинике) берут несколько капель крови и наносят их на специальные бумажные бланки, которые отправ­ляют в ближайшую медико-генетическую консультацию. О проведенном тесте ставится штамп в обменную карту ребенка с отметкой «Обследован на ФКУ».

Рекомендуем родителям убедиться, проведен ли скринг-тест ребенку. Если роды происходили вне родильного дома, самим родителям без промедления следует обратиться в поликлинику для взятия крови у ребенка на скрининг- тест по ФКУ.

По анализу крови на содержание в ней аминокислоты фенилаланин уста­навливается или отвергается заболевание ФКУ.

Если тест оказался положи­тельным, маму с ребенком оповещают о необходимости повторного анализа крови на фенилаланин. Если результат подтверждает повышенный уровень фенилаланина в крови, ставится диагноз ФКУ, и родителям следует незамед­лительно начать лечение ребенку.

Можно ли узнать о заболевании до рождения ребенка?

Определить носительство патологического задатка у родительской пары можно при генетическом обследовании с использованием методов анализа ДНК. В настоящее время у беременных женщин также возможна дородовая (пренатальная) диагностика заболевания ФКУ у ребенка с помощью анализа ДНК в пробах из ворсинок хориона плода или амниотической жидкости на небольшом сроке беременности. По рекомендации врача-генетика вы можете пройти это обследование в одном из региональных медико-генетических центров страны.

Можно ли кормить ребенка с ФКУ грудным молоком?

Не только можно, а нужно! Кормление грудью – драгоценный подарок судьбы! Бесспорно, что грудное вскармливание несопоставимо с самой совер­шенной адаптированной молочной смесью. К сожалению, мамы чаще отдают предпочтение заменителю грудного молока, а не «божественному напит­ку» – своему молоку! На первом году жизни, до введения прикорма, т. е. до 4–х месяцев, лечебный рацион ребенка с фенилкетонурией состоит только из лечебного продукта и молочного компонента, состав которого будет зависеть от вашего выбора (грудное молоко, его заменитель или то и другое вместе).

Грудной тип вскармливания

Осуществляется с прикладыванием ребенка к груди или кормление сцеженным молоком. Каждое кормление ребенка сле­дует начинать с лечебного продукта, а затем прикладывать ребенка к груди. Малыш, насытившись искусственной смесью, не высосет много молока и в организме не будет избытка пищевого фенилаланина. Прикладывание ребенка к груди — самый предпочтительный тип кормления, но при условии, что анализы крови ребенка на содержание фенилаланина будут производиться часто, не реже двух — трех раз в неделю, чтобы контролировать поддержание допусти­мого уровня фенилаланина в крови (2–4 мг%.) Сцеживание молока позволяет более точно контролировать объем выпитого грудного молока. К сожалению, при кормлении сцеженным молоком маме вряд ли удастся сохранить лактацию более полугода.

Смешанный тип вскармливания

Когда у мамы мало грудного молока, при­ходится докармливать ребенка заменителем грудного молока. Из большого ассортимента заменителей грудного молока предпочтительнее использовать смеси с наименьшим содержанием белка (9–12 г белка в 100 г сухой смеси).

Искусственный тип вскармливания

Когда у мамы нет молока и молочный компонент состоит только из заменителя грудного молока. Определите коли­чество выбранного заменителя грудного молока, разведите его рассчитанным объемом воды и разделите готовую молочную смесь на должное количество приемов пищи. Начинайте кормление с лечебного продукта, затем докармли­вайте приготовленной молочной смесью из заменителя грудного молока.

В случаях, когда уровень фенилаланина в крови очень высок (900–1200 мкмоль/л), рекомендуют 2–3 дня кормить новорожденного только лечебным продуктом под контролем врача. Это позволяет более интенсивно снизить уровень фенилаланина крови. Далее, при нормализации фенилала­нина, незамедлительно следует переходить на один из трех типов вскармли­вания. Длительное использование только лечебного продукта недопустимо, так как это может привести к дисбалансу аминокислот в организме, снижению иммунитета у ребенка.

Есть ли особенности в технике кормления детей с ФКУ?

В связи с ежедневным и частым использованием лечебного продукта в течение дня, надо внимательно относиться к особенностям приготовления напитков из аминокислотных смесей и порядку их приема. Рассчитанное количество рекомендованного лечебного продукта (это касается и замените­ля грудного молока) следует разводить рассчитанным объемом воды. Затем разделить готовые смеси на должное количество приемов пищи. Для грудных детей материнское молоко и его заменитель можно давать в общей смеси с лечебным продуктом, но лучше использовать раздельное употребление всех компонентов, чтобы с грудного возраста приучать ребенка к вкусу лечебного продукта, который позже станет самостоятельным приемом пищи.

Рекомендуем начинать кормление с лечебного продукта, затем приклады­вать ребенка к груди и заканчивать кормление заменителем грудного молока. Лечебный продукт и адаптированную молочную смесь следует предлагать из чашки, ложки или шприца, но не из бутылки с соской (использование сосок приводит к отказу ребенка от груди!)

С помощью шприца (Не пугайтесь! Не надеваем на шприц иголку!)
В аптеке приобретите одноразовый шприц большого объема (20 мл). Заполните шприц смесью, и плавно выдавите содержимое за щечку ребенку. Можно давать сосать свой палец, подушечкой вверх, при этом впрыскивая смесь шприцом в уголок рта. Такой способ кормления смесью удобно исполь­зовать с рождения ребенка.

Можно кормить из чашки. Наполните чашку наполовину лечебной смесью, поднесите край чашки к уголкам верхней губы, мягко расположив на ниж­ней губе. Плавно наклоняйте, но не лейте ее в рот ребенка. Важна поза при кормлении – поместите ребенка на своих коленях, приподняв верхнюю часть тела, – полусидя или полулежа. Можно спеленать или придерживать ручки. Такой способ кормления смесью удобно применять детям с четырех-пяти меся­цев жизни.

В возрасте до трех месяцев разделите суточный объем лечебной смеси на шесть-восемь приемов; с трех до шести месяцев – на пять-шесть приемов; к одному году постепенно уменьшайте количество приемов пищи, до четырех- пяти раз в день. Лечебные продукты следует вводить в рацион постепенно, в течение 10–14 дней, начальные дозы должны составлять от 1/10 до1/5 части расчет­ного количества.

Порядок кормления старших детей остается прежним: сначала предлагают лечебный продукт, затем натуральную пища. Количество приемов пищи долж­но составлять 3–4 раза в день.

Использование аминокислотных смесей для кормления младенцев

Специализированный продукт добавляют в каждый прием пищи. При наличии грудного молока необходимое количество продукта, разведенного водой, соединяют со сцеженным грудным молоком, количество которого определяется врачом. При отсутствии грудного молока к рассчитанному врачом объему сухого продукта добавить необходимое количество детской молочной смеси, перемешать, развести водой, при этом общий объем питания должен соответствовать возрасту ребенка.

Приготовление смеси
1. Прокипятите не менее 5 минут всю посуду, предназначенную для кормления ребенка.
2. Налейте в подготовленную бутылку необходимое количество кипяченой воды, охлажденной до 40-45°С.
3. В бутылочку с водой добавьте требуемое количество мерных ложек продукта, снимая излишки с поверхности ложки тупым краем ножа.
4. Закрыв бутылочку, встряхивайте до полного растворения порошка. Проверьте температуру готовой смеси на внутренней стороне запястья.

Хранение смеси
До вскрытия упаковки продукт храните при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
После вскрытия упаковки продукт храните плотно закрытым не более 3-х недель в холодильнике.
Срок годности: 24 месяца

Внимание! Продукт готовьте непосредственно перед каждым употреблением.
Никогда не используйте остатки приготовленной смеси для следующего употребления.

Необходимо равномерно распределять прием лечебного продукта в тече­ние дня, сочетая его употребление с приемами натуральной пищи. Не предлагайте ребенку лечебный продукт в сухом виде; не вмешивайте аминокислотную смесь непосредственно в блюда; не оставляйте осадок на дне посуды после употребления лечебного напитка; не давайте ребенку лечеб­ный продукт перед сном. Для больного ФКУ важно подобрать подходящий лечебный продукт по вкусу и своевременно менять его, производя коррекцию питания.

Как понять, что ребенок развивается правильно?

Из книги Н.В. Копыловой «Учимся дружить со своими генами»
Вы отпраздновали первый раз день рождения вашего малы­ша – ему один год. У ребенка повышается интерес к общению. Он пристально смотрит на ваше лицо, губы, откуда льется речь. Осторожно дотрагивается до маминых щек, губ пальчика­ми, как бы пытаясь понять: как это у тебя получается говорить. Малыш воспроизводит слова из двух разных слогов: всего 10–12 слов. Он активно копирует действия взрослых, пытаясь подражать им во всем. Ваш малыш растет, и к 1 году он уже научился гово­рить свои самые первые, очень важные для всех любящих его людей слова: мама, папа, баба, тетя, дядя…

Ребенок самостоятельно ходит без поддержки, приседает, наклоняется и поднимает с пола все, что заметит. По вашей просьбе он с большим удовольствием все это вам отдает. Ваш ребенок научился понимать и выполнять однословные поручения, просьбы. Малыш овладел основными предметными действиями и выполняет их последовательно: катает тележку, затем – машин­ку, кормит куклу… Он очень настойчив и усерден в своих попытках. Ребенок хорошо и четко научился реаги­ровать на разнообразные неречевые звуки (гудение машины, карканье вороны…), и рече­вые – голоса родных, дифференцирует их.

На втором году жизни, начав ходить, ребенок самостоятельно знакомится с окружающим его пред­метным миром, который до этого был ему недоступен. Он овладевает разными способами действия с пред­метами (накладывание кубиков друг на друга, вкла­дывание шариков в отверстия и др. К середине или концу второго года жизни определя­ется ведущая рука у ребенка. Сначала он берет ложку то одной, то другой рукой, а в конце года – всегда правой или левой. В процессе действия со многими игрушками малыш совершенствует свое восприятие. В предметной игре он знакомится и усваивает свойства предметов: цвет, форму, величину, массу, материал и т. д.

Уже возникают пред­посылки развития наглядно-действенного мышления. Ребенку становятся доступны элементарные обобщения («найди всех зайчиков, собери все кубики, покажи все домики»…) Ребенок овладевает значением местоимения «Я», идентифицируя себя этим. Чуть позднее в речи появляются местоимения ТЫ, МНЕ. Формируется понимание категории рода (тетя-дядя, мальчик-девочка, дети, люди…) В этом возрасте малыш с удовольствием начинает рассма­тривать картинки с предметными изображениями, соотносить их с реальными предметами. Формируется понятие: ТАКОЙ, НЕ ТАКОЙ, ДРУГОЙ…

Расширяется понимание новых действий, он способен вос­принимать отдельные сюжетные ситуации по картинке, знако­мые по быту (мальчик сидит, мишка сидит, девочка ест, кошка ест…)

К концу второго года жизни малыш выполняет сложные инструкции: «Пойди в прихожую и принеси ботиночки». Он начинает понимать значения простых предлогов в конкретной и знакомой ситуации: «На чём кукла качает­ся, покажи!»

Ребенок частично ориентируется в схеме тела, т. е. может показать на себе и других людях до пяти частей тела. Он уже активно использует в речи до 50-ти слов к концу второго года жизни. Ребенок понимает сюжетную канву прочитанных ска­зок и простых историй с опорой на картинку. Он чаще включается в дополнение сюжета отдельными словами, заменяет недоступные слова жестами – имитациями или двигательными ими­тациями. Малыш проявляет интерес к изобразительной деятельности: чертит на бумаге каракули, раскрашивает пальчиками, используя водные краски.

Помните!
Изобретательная деятельность стимулирует дальнейшее разви­тие воображения ребенка, проявляет творческие способности и предпочтения ребенка, способствует развитию речи и формирует способность к обучению.

Как составить меню и как рассчитать его компоненты?

Из книги Н.В. Копыловой «Учимся дружить со своими генами»

Объяснять этапы расчета питания ребенка с ФКУ словами затруднительно. Значительно удобнее пользоваться формулами, выведенными на основе логи­ки схемы, принятой в педиатрической практике.

Формулы позволяют автоматически, не осмысляя логики совер­шаемых действий, рассчитать питание быстро с учетом различных типов вскармливания до и после введения прикорма, а также детям старшего воз­раста. Единственная задача родителей – заменить буквы в формулах соот­ветствующими цифрами из таблиц. Перечень лечебных продуктов и заменителей грудного молока (таблицы В и С) можно расширять, внося в них данные о содержании белка и фенилаланина с этикеток на банках.

При составлении рациона сначала следует выбрать нужные для вас фор­мулы (учитывая возраст ребенка и тип его кормления), затем выбрать замени­тель грудного молока и лечебный продукт. Далее, заменив выделенные буквы (А, А*, В, В*, С, С*) в формулах соответствующими цифрами из таблиц, решите эти формулы.

Файлы для скачивания
Как составить меню детям грудного возраста до введения прикорма (грудное вскармливание, смешанное вскармливание, искусственное вскармливание)
Как составить меню детям грудного возраста с началом прикорма (если у мамы есть грудное молоко, если у мамы нет молока)
Как составить меню детям старше 1 года
Таблицы